Как осуществляется спецоценка условий труда для малых предприятий в 2016 году

Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда

Это процедура оценивания рабочих мест сотрудников с целью – выявить факторы, угрожающие здоровью и жизни работника. Это необходимо чтобы в юридической и бухгалтерской отчетности обосновать:

  • Выделение финансовых ресурсов на улучшение условий охраны;
  • Установить дополнительные тарифы для страховых отчислений ПФР;
  • Рассчитать надбавки или скидки для тарифов по обязательному социальному страхованию;
  • Гарантировать сотрудникам компенсации в случаях форс-мажоров.

Следует отметить, что эти мероприятия работодатель может проводить по своему желанию, когда захочет, но обязательная проверка позволяет ему описать эти мероприятия не как инвестиции, а как бизнес-расходы.

Оценка специальная оценка условий труда проводиться на основании Трудового Кодекса РФ и ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда». Начиная с 8 апреля 2015 года такая оценка стала обязательной для малых предприятий.

Мероприятия по оцениванию условий труда согласно ФЗ, необходимо проводить раз в 5 лет для всех рабочих мест кроме тех где работают «надомники» и дистанционные сотрудники. Следует отметить что аккредитация проводиться не по предприятию, а для каждого рабочего места отдельно. Иными словами – если на фирме появилось новое рабочее место, то для него нужна спецоценка, даже если остальные оценивались всего месяц назад.

Как проводиться спецоценка на малых предприятиях?

Мероприятия по выявлению опасностей рабочих мест на небольших предприятиях такие же, как и для остальных коммерческих структур (больших фирм и УСН) и включает в себя такие действия.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

1. Работодатель выбирает фирму, для которой основной профиль деятельности – спецоценка, и нанимает ее.

2. Далее работодатель учреждает специальную комиссию, в которую должны войти:

  • сам работодатель и его представители (юристы, начальники подразделений);
  • представитель от профсоюза (если есть таковые);
  • специалисты по охране труда;
  • специалисты от нанятой фирмы, которая будет проводить аккредитацию.

Количество членов комиссии должно быть нечетным.

3. После учреждения данная комиссия приступает непосредственно к оцениванию. Если на каком-либо рабочем месте выявлены угрозы, то комиссия утверждает класс опасности согласно Методичным рекомендациям.

4. По результатам проверки составляется декларация о адекватности условий и норм труда на площадках трудящихся, законам РФ. Декларация будет правомочной 5 лет, после чего нужна новая проверка.

Есть ли наказание за отказ от проведения спецоценки труда?

Согласно пункту третьему статьи №11 и пункту первому статьи №15 Федерального Закона №421, а также согласно специальной статье 5.27.1 КоАП РФ в 2016 году мероприятия по такому оцениванию стали обязательными.

Кроме того, статья 5.27.1 КоАП указывает что организации, которые не провелиспецоуенку могут быть оштрафованы: для структур, работающих без создания юридического лице штраф составляет 5-10 тыс. рублей; для еретических структур – 60-80 тыс. рублей. Аналогичные цифры действуют для штрафов за нарушения порядка проведения оценки.

Специальная оценка условий труда в 2016 году последние изменения

Недавно в Госдуму был внесен закон, который может отменить обязательную аккредитацию рабочих мест для среднего и малого бизнеса до 2017 года, задним число (с 2014 года).

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here