Девальвация рубля в 2016 году, что делать людям, отзывы

Что такое девальвация рубля 2016 и что делать?

В последнее время в прессе все чаще звучат слова «кризис», «инфляция», «девальвация». В интернете и других сми достаточно пугающих фото и видео на эту тему, уже ставшей злободневной для многих. Долгосрочное планирование и уверенность в завтрашнем дне теперь под большим вопросом.

Такое положение дел и туманная картина ближайшего будущего не могут не волновать подавляющее большинство россиян. Многие уже ощутили рост цен и снижение покупательской способности — национальная денежная единица переживает девальвацию. Что же это такое? Термин «девальвация» имеет латинское происхождение и дословно означает «двигаться вниз стоимости».

В экономической литературе его определяют как обесценивание национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам, снижение покупательской способности.
Мы уже стали свидетелями роста иностранной валюты: если раньше за 1 доллар нужно было отдать 30 рублей, то сейчас выложить придется почти 80. Это говорит о том, что рубль подешевел почти в 2,5 раза.

Подорожание товаров импортного производства обусловлено изменением курса валют, ведь по большинству международных контрактов расчеты происходят в долларах США (исключение Китай, Беларусь).

Многие сейчас задают себе вопрос «Что делать с рублем и рублевыми сбережениями?». Самый простой и незаурядный способ сохранения сбережений — это приобретение необходимых товаров (бытовой техники, мебели, одежды и др.), подорожание которых неизбежно произойдет в ближайшие несколько месяцев.

Будет ли девальвация рубля в 2016 году в России?

Что же пошатнуло стабильность национальной денежной единицы? В происходящем виноват далеко не один неблагоприятный экономический фактор. Первые задатки к негативному развитию событий в экономическом плане начали появляться еще в 2014 году. Причиной послужили введенные экономические санкции западными государствами, а также начало падения цен на нефтяных рынках.

В 2015 эта тенденция продолжилась: санкции сняты не были, а нефть продолжала дешеветь (а ведь бюджет Российской Федерации формируется на основании ее стоимости). Если в конце 2014 года она стоила 80 дол/бар, то в прошлом году уже 50.
По мнению некоторых специалистов, в 2016 году ее цена может и вовсе опустится до отметки 20 дол/баррель (сейчас стоимость 30-40 долларов).

Также вызывает волнение негативные процессы в экономике Китая, который является одним из крупнейшим потребителем российских энергоносителей и стратегическим экономическим партнером. Если его экономика также погрузится в кризис, он не сможет выполнять в полной мере свои обязательства, а значит объемы российского импорта будут снижены.

Вообщем-то, существует оптимистический и пессимистический прогнозы развития.

Условиями для стабилизации валютного курса и положительной динамики в экономики являются:

  • отмена экономических санкций странами Евро Союза;
  • стабилизация цен на нефтяных рынках;
  • процветание экономики Поднебесной.

Но, как видим, вероятность воплощения в жизнь оптимистичного прогноза не высока: с отменой санкций никто не торопится, да и цены на черное золото, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Если такая тенденция продолжит свое развитие, то наиболее вероятным будет пессимистичный прогноз экономического развития, что послужит и дальше девальвации рубля и повышению уровня инфляции в стране (прогнозы на конец года 12-16%).

По мнению многих экономистов, сегодня экономика России еще не вышла из экономического кризиса, но ее спад значительно снизился.

Девальвация рубля в 2016 году, что будет с кредитами: последние новости

Что касается кредитов, то тут есть две стороны медали. Первая ее сторона — это приятная новость для тех, кто еще не погасил потребительский кредит в рублях. В связи с девальвацией такие кредиты фактически обесценились, стали дешевле. И если вы брали что либо, к примеру, из бытовой техники, то ваша покупка оказалась довольно выгодной — когда оформляли потребительский кредит, стоимость покупки была гораздо ниже и если даже прибавить к ней банковские проценты, все равно это окажется удачным вложением (сравните цены 2014 года и нынешние). Но все приятные моменты касаются только ранее выданных рублевых кредитов!

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Но как известно, есть еще и вторая сторона медали, она менее приятная. В связи с девальвацией рубляЦентроБанк был вынужден повысить ставку рефинансирования, что в свою очередь послужило толчком для роста процентных ставок по новым кредитам. Теперь потребительские кредиты обходятся населению гораздо дороже, да и процент одобрения по выдаче займов снизился: банки стали более тщательно взвешивать возможные риски и вероятность не возврата.

Отдельная история с валютными кредитами, в том числе ипотекой. Для граждан, имеющих кредиты в валюте, курс доллара стал настоящим шоком. Сегодня валютные должники требуют реструктуризовать их кредиты по старому курсу — 30-35 рублей за доллар.

В ходе проверок ЦБ были отозваны лицензии у ряда коммерческих банков и они больше не имеют права осуществлять банковские операции (выдавать кредиты, привлекать депозиты). Эта ситуация повлекла за собой тенденцию к досрочному расторжению вкладов, даже в тех банках, чье финансовое положение остается стабильным.

Ключевая ставка сейчас значительно высокая и ее значение с 29.01.2016 года составляет 11% ), возможно в феврале-марте ее значение будет пересмотрено в сторону уменьшения, что позволило бы сделать потребительские кредиты более привлекательными для населения.

Мнение экспертов

По мнению экономических аналитиков, негативная ситуация в банковской сфере будет продолжаться. Сегодня ЦБ один за одним за одним закрывает кредитные организации, которые выдают людям кредиты под кабальные проценты, а то и вовсе работают с нарушением законодательства.

Недавно был принят законопроект, который не позволяет выдавать кредиты с такими процентами, которые превышают указанные в нем предельно допустимые значения. В этом законе также указаны максимально допустимые величины для каждого финансово-банковского учреждения. Для ломбардов и малых кредитных организаций они значительно выше (в связи с возможными рисками), в банках немного приземленней, хотя тоже немаленькие по сравнению с предыдущим периодом.

Установление плавающего курса

В связи с происходящими процессами обесценивания в 2014 году Центробанком было принято решение установить плавающий курс. Это означало, что государственный регулятор больше искусственно не поддерживает рубль.

Это повлекло за собой рост иностранной валюты и другие неблагоприятные последствия:

  • инфляция выросла на рекордное значение за последние 13 лет;
  • уровень бедности значительно вырос, в связи со снижением потребительской способности населения;
  • снижение уровня реальной заработной платы;
  • снижение потребительского спроса из-за уменьшения доходов определенных слоев населения, а также из-за уменьшения ассортимента товаров (запрет на импорт зарубежных товаров, сейчас политика направлена на поддержку отечественных и белорусских товаров).

Как сохранить сбережения?

Многих россиян сегодня волнует вопрос «Как сохранить свои сбережения?».

Существует несколько способов выгодных вложений:

  • если располагаете достаточно значительной суммой денег можно приобрести объекты недвижимости (дом, квартиру, земельный участок) или осуществить покупку драгоценных металлов (золота, платины), — то есть вложить средства в то, на что всегда «в цене» и не подвержено негативному влиянию экономических факторов;
  • покупка иностранной валюты. Чтобы нам не говорили с экранов телевизора о стабилизации курса, реальность доказывает обратное — курсы валют по отношению к рублю растут, поэтому хранить деньги в свободно конвертируемой валюте (или даже в нескольких ее видах — евро, доллар) всегда прибыльное занятие, тем более что сейчас рубль имеет тенденцию к снижению своей стоимости. Обменять евро и доллар можно успеть всегда;
  • купите нужные предметы бытовой техники, сделайте ремонт — такой способ защиты сбережений подойдет многим гражданам, имеющим не большие сбережения. В связи с инфляционными процессами и девальвацией повышение стоимости товаров неизбежно при таком развитии событий. А сделав покупку, вы заметите как ее стоимость увеличилась уже спустя несколько месяцев;
  • откройте депозит, но в стабильном и надежном банке.

Выберите способ защиты ваших сбережений от обесценивания и будьте спокойны не смотря на происходящий кризис. Помните, это все временные явления.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here