Содержание
Осуществление торговой деятельности и производства спиртосодержащей продукции предусматривает ведение специальной учетной документации на данный товар. Такой основой в настоящее время является журнал учета объема розничной продажи алкоголя.
Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2016 год?
В июне прошлого года был утвержден новый приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В данном приказе содержатся рекомендации по заполнению и требования к форме журнала по учету объемов розничной продажи спиртосодержащего товара.
Новые правила ведения журнала вступают в силу не ранее 1 января 2016 года. Согласно новому документу, происходят следующие изменения:
- меняется форма документации по алкоголю и пиву;
- если журнал учета алкогольных напитков имеет электронный вид и для его заполнения используют программные средства ЕГАИС для продукции, которая маркируется федеральными и акцизными марками, графы 4-7 не заполняют;
- если журнал учета ведется на бумажном носителе, для алкогольной продукции, которая не подлежит маркировки в соответствии с Федеральным законом, и для спиртосодержащего товара графа 3 не заполняется;
- организации, которые занимаются розничной продажей алкогольных напитков и пива на разлив делать отметки в журнале следует с момента вскрытия тары. Указывать отдельно налитое в тару покупателям не нужно.
Журнал необходимо заполнять ежедневно отдельно по каждой торговой точки, которая имеет лицензию на торговлю алкогольными напитками.
Как заполнять, правила для ИП?
Как уже было сказано выше, вносить отметки о продажах в данный бланк следует ежедневно. Правила заполнения для индивидуального предпринимателя и организаций едины. Итак, давайте разбираться как правильно необходимо вести такую форму учета.
Сама форма представляет собой таблицу, в которой содержится информация о, наименовании, количестве, емкости и дате продажи. В обязательном порядке указывается код товара.
Начинать заполнение следует с основных реквизитов — наименования организации (или ФИО индивидуального предпринимателя) и адреса торговой точки.
Далее переходим к заполнению граф таблицы:
1. Указываем порядковый номер алкогольной продукции с нового абзац а — строки;
2. В графе «Дата розничной продажи» указываем дату продажи алкогольного напитка, если торговля спиртным производится на разлив — указываем день вскрытия тары;
3. В графе «Штриховой код» необходимо указать код, который содержится на федеральной специальной марке или на акцизной марке. для удобства и быстрого заполнения электронного журнала можно считывать штрихкоды специальным сканером.
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Важно! Если книга ведется в бумажной версии заполнять данную графу не нужно!
4. В графе «Наименование» указываем название товара, например, вино «Лунное сияние».
Важно! Название, указанное в вашей форме учета обязательно должно соответствовать названию в товарной накладной.
5. Графа «Код вида продукции» должна содержать код согласно с Классификатором видов продукции, содержащей этиловый спирт.
6. Графа «Емкость тары» (в ли трах) — указываем объем проданного алкоголя и пива в ли трах.
7. В графе «Количество тары» — указываем количество упаковок (тары) проданных спиртосодержащих напитков.
Важно! Если ведение журнала происходит с использованием программных средств ЕГАИС четыре последние графы не заполняются.
Итоги заполняются ежедневно продавцом в конце рабочего дня. В частности в обязательном порядке заполняются итоги по наименованию, количеству и виду кодов.
В принципе, ничего сложного в заполнении данной формы нет, а в интернете достаточно видео с пошаговой инструкцией. Где взять образец (приложение №1 к приказу № 164 от 19 июня 2015 года)? Его можно скачать в сети интернет. Сам журнал можно оформить как в программе Эксель, так и в Ворде (хотя в Екселе это гораздо удобнее), — поступить можно любым удобным для вас способом.
Важно! Росалкоголь регулирование ФСРАР предупреждает, что в случае нарушения установленного порядка ведения учетной документации по алкогольной продукции грозит штраф в размере 150 — 200 тыс. рублей для организаций и 10-15 тыс рублей для индивидуальных предпринимателей.
Нужно ли утверждать?
Многих ип интересует надо ли утверждать такой документ? Если на вашем предприятие о учетная политика осуществляется с помощью ЕГАИС, то учет расход а алкогольной продукции происходит автоматически благодаря данной программе. Если же с ЕГАИС вы не работаете, то ведение такой формы необходимо.
Ведение учета должно происходить по месту реализации алкоголя. Таким образом, если предприниматель имеет две торговые точки, вести журнал нужно и на первом, и на втором пункт е продажи отдельно.
Продукция, содержащая этиловый спирт должна проходить производственный контроль, а ее сроки должны тщательно проверятся уполномоченными органами по регулированию рынка данного вида продукции.
Что касается проверок данного документа, то введенным законом еще не назначены ни проверяющие службы, ни сроки , когда они будут проводиться, — в мае, июле или декабре.
Скачать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции бланк в Эксель можно тут:
По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!