ФЗ 40 об Осаго с последними изменениями 2016

0
5467

Осаго, согласно федеральному закону – это обязательное страхования правовой ответственности водителей транспортных средств. Устанавливает и представляет то, что водить автомобиль могут только те, кто записан в полисе. В противном случае, согласно законодательству и конституции, водитель будет платить штраф до 800 рублей. Гарантом оплаты страховых случаев выступает Банк России.

Каждый год правительство проводит и вносит новые изменения как в отношении того, кто страхует, так и пострадавших.

ФЗ 40 об Осаго изменения 2016

Впервые, в старой редакции, закон в РФ был введен в апреле-марте 2002 года, но положение начало окончательно действовать в июле 2003 года и опубликован в «российской газете». Ежегодно в него готовились и вносились правки, после рассмотрения главой правительства. Основная идея такая, чтоб защитить потерпевших, третьих лиц.

Последние, кардинальные, изменения в законе установлены в декабре 2015 года. Вступил в силу с января. И касаются многих глав. Какие именно? Изменения произошли в первой и четвертой статье, а именно 13 и 14 абзацы (первой статьи) по поводу компенсационных выплат. И статью дополнили такими терминами, как «направление на ремонт», «бесколесные транспортные средства», увеличили выплаты потерпевшим.

В статье №8 внесли такие изменения, как сроки действия страховых тарифов, размеры полной или частичной компенсации (увеличилось до 500 тысяч рублей). В части 9 изменили коэффициенты тарифов. Полностью была изменена статья №11, 12,16 и 20. Так же в документе есть раздел и текст, который говорит о том, что есть льготный период (бесплатный) езды без осаго.

В тему:   Налоговый кодекс РФ в последней редакции

Некоторые страховые компании предлагают ознакомится с полисом и оформить его в электронном виде, а потом просто распечатать. В нем четко прописано все требования, суммы выплаты убытков и урегулирование споров.

Если государству необходимо закупить полюсы, проводится аукцион (конкурс) между страховыми компаниями.

Закон об Осаго новая редакция 2016 года с комментариями

Изменения к федеральному закону России начали действовать с декабря 2015 года. Редакция этого закона №249. В это же время Банк России и Верховный Суд РФ издал указ по поводу обязательного страхования.

Скачать ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ в новой редакции и последней версии с комментариями можно здесь: или на сайте Консультант Плюс.

На сайте своей страховой компании в электронном виде есть онлайн калькулятор для расчета стоимости полиса в рублях.

Осаго скидки за безаварийную езду закон

Для каждого оформления страховки есть список документов:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • нужно иметь птс или стс,
  • диагностическую карту (техосмотр),
  • права всех водителей.

Каждый водитель, делая страховку, знает о том, что чем больше лет у него безаварийной езды, тем дешевле будет стоить полис. Такая стоимость считается на основе КБМ (коэффициент бонус-малус). За каждый год езды без аварий, водителю прибавляется 5% скидки. Ежегодно такой водитель получает класс. Для того, чтоб его узнать, нужно позвонить в страховую компанию.

А так же, дополнительно предоставляются льготы инвалидам для оформления осаго.

Штраф 50 процентов по закону о защите прав потребителей по Осаго

С 2015 года, если водитель не выплачивает денежную компенсацию третьему (пострадавшему) лицу, а такое лицо подает в суд претензию и выигрывает дело, тогда водитель платит 50% штрафа от стоимости ОСАГО. Такие нормы принял Верховный Суд. Наличие такого иска говорит о недобросовестности водителя.

В тему:   Мелкое хулиганство - статья, административная ответственность, штраф

Исковое заявление по Осаго с учетом закона о правах потребителя, штраф

В том случае, если истец забирает заявление с суда в досудебном порядке и урегулирует конфликт с ответчиком добровольно, тогда закон «О защите прав потребителей» в силу не вступает. Штраф, 50% от Осаго не выплачивают. Если же истец выигрывает свое дело через суд, тогда штраф выплачивается полностью.

Образец искового заявления о взыскании страхового возмещения со страховой компании и с виновника ДТП можно скачать тут:

Сроки выплаты страхового возмещения по Осаго, закон

Исходя из документа, выплата должна произойти не позже, чем через 30 дней после поступления в страховую всех документов. Часто страховщики ссылаются на то, что это рабочие дни. В законе не указано, что это рабочие дни, поэтому, можете настаивать на календарных днях (ссылаясь на гражданский и административный кодексы). Если в течении этого времени деньги не выплатили, можно обращаться или в Российский союз автостраховщиков (РСА) или сразу в суд на страховую компанию.

За каждый простроченный день по выплате, страховая будет оплачивать неустойку в Вашу пользу. В судебной практике, чаще всего, решение выносится в пользу водителя.

Важно помнить, что есть ДТП не значительное, полиция может оформить европротокол а акт осмотра для ускорения всего процесса.

Закон Осаго расторжение

Согласно закону, пункту 33, есть только 3 случая, когда договор можно расторгнуть:

  • поменялся владелец;
  • после аварии авто ремонту не подлежит;
  • если наступила смерть того, кто страховал или владельца авто.

А так же, если страховая компания закрывается, она должна вернуть стоимость страховки в таком размере, сколько она еще могла бы действовать. То есть, если договор действителен 12 месяцев (100%), а страховая ликвидируется на 6 месяцах. Тогда она возвращает ровно 50%.

В тему:   Генеральная доверенность

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Лучшие кредитные предложения на рынке