Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет образец 2017

0
1327

Когда женщина перестает работать – она предоставляет кадровику больничный лист (основания указываются стандартно – беременность, роды). Во-первых, за это время отчисления не производятся – больничный бухгалтерия выдает из расчета заработка без вычетов и налогов. Оплачивается 140 дней.

Период после окончания этого срока уже берется в расчет – тогда начисляется трудовой стаж. ФСС делает отчисления в Пенсионный Фонд и прочие инстанции за маму за весь декрет.

Образец как писать заявление заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет на 2017 год можно скачать по ссылке:

Отпуск по уходу за ребенком – условия предоставления декретного отпуска

Именно когда женщина пишет заявление на отпуск – в этот же день предоставлять нужно и документ, подтверждающие рождение малыша (Свидетельство). В образец бланка она пишет это дополнительным пунктом – «прилагается Свидетельство», указывая при этом дату рождения и номер документа.

Предоставляется декретный отпуск независимо от того какой трудовой стаж у женщины – декрет положен всем сотрудницам. В некоторых случаях его может оформить не только мама, но и бабушка, папа или дедушка. Главное условие – с одним малышом в декрете может находиться всего один взрослый человек. Так же важно понимать, что такой отпуск бабушка или дедушка смогут оформить только тогда, когда семья является неполной, то есть малыш живет с одним родителем. Так в графе заявления про причины, указывается необходимость одного родителя работать. Следовательно бабушка и дедушка могут помочь ему.

В тему:   Как оплатить интернет через Ростелеком банковской картой?

Статья Трудового кодекса про отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Статьей 256 Трудовой Кодекс четко определяет, кто может оформлять декрет, а также на каких условиях (сохранение рабочего места). Там четко сказано, что за все это время начисляется трудовой стаж. Еще сотрудник может просить о начислении пособия.

Интересно то, что расчет материальной помощи тогда проводится вовсе не на основании зарплаты, ранее выплачиваемой (как это делается при выдаче больничного или других социальных выплат). Пособия стандартны для всех.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году изменения законе

Особо ценна та информация, что декрет идет не только в общий, но и трудовой стаж по данной специальности. То есть, если до этого начислялся спец стаж, то в декрете он также будет продолжать начисляться. Ранее же эти сроки брались в расчет просто как обычная работа и стаж на обычной должности.

Изменения коснулись только подзаконных актов, а именно сумм, которые выплачиваются как помощь на малыша. Расчет идет от того, какой малыш в семье по счету. Но сейчас рассматривается Закон о том, чтобы сделать такие пособия стандартными не зависимо от количества детей в семье.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Бланк заявления имеет достаточно простое оформление. Чаще всего в организации сотруднице дают типовой образец, в который необходимо просто вписать свои данные:

  • ФИО;
  • название организации;
  • род деятельности, должность;
  • на какой период предоставляется.

Трудовой Кодекс определяет, что женщина должна преступить к работе в день 3-летия малыша. Дата перед этим будет сроком окончания декретного отпуска.

В тему:   Какие полагаются льготы ветеранам боевых действий в 2016 году?

Образец, как нужно составить заявление, можно скачать здесь: Как таковых нюансов документ по факту не содержит – он типовой для всех.

Можно ли уволить женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

На все время декрета за сотрудницей сохраняется ее работа (место и должность). Закон также четко оговаривает, что беременную женщину либо же мать малыша не увольняют. Даже если она не сидит дома, а работает!

Если же происходит сокращение штата, то сокращать таких сотрудников могут в последнюю очередь. Когда происходит полное сокращение, ликвидация предприятия, то обязаны такого человека поставить на биржу, но при этом попытаться устроить на аналогичную должность.

Расчет отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Все время декрета женщине начисляется трудовой стаж, но при этом он не идет в расчет стандартного. Подразумевается, что для очередного отпуска, который предоставляется ежегодно, нужно наработать определенный период, так вот в этот период декрет не учитывается. Проще говоря: достижение малышом трехлетнего возраста является основанием выхода из декрета, но не значит, что женщине сразу же должны предоставить отдых за 3 года декрета. В расчет учитывают только наработанный стаж до этого.

Образец расчета отпускного периода: до декрета было наработано 4 месяца. После этого был больничный и декрет. После в расчет календарного ежегодного отдыха берется только 4 месяца. Дородовой больничный также в расчет никогда не берут!

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

После написания заявления на досрочный выход кадровиком издается приказ. После этого сотрудница может выходить работать. Пособие детям при этом продолжают платить. Прекращается лишь выплата пособия на саму маму.

При этом также, если малыш до 1 года, женщина может получать получасовой перерыв каждый 3 часа (на кормление малыша). Имеет право на упрощенный график. Она может работать полставки пока малышу нет 3 лет.

В тему:   Смету составить на ремонт квартиры, строительство дома, отделочные работы

Если исполнилось, то тогда писать заявление на выход на работу уже не нужно. Только издается автоматически приказ работодателя. Образец как должен выглядеть такой приказ можно скачать здесь: 

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Лучшие кредитные предложения на рынке