Приватизация земельного участка после 1 марта 2015 года

Кому разрешено приватизировать землю после 1 марта 2015 г.?

С 1 марта 2015 г. вступили в силу большие изменения в Земельный кодекс, они касаются приватизации земельных участков. Новые статьи ЗК 39.1, 39.5 указывают, когда граждане могут безвозмездно приватизировать участок:

1. Если человек взял земельный участок в безвозмездное пользование для последующего строительства дома, ведения подсобного хозяйства на срок не больше чем 6 лет и 5 из низ уже прошло.

2. Если человек взял землю в безвозмездное пользование под фермерское хозяйство на время до 6 лет, при этом 5 уже прошло.

3. Многодетным семьям, где не менее 3 несовершеннолетних детей (не больше одного участка).

4. Другим категориям людей, имеющим право на участок.

Если участок относится к огородным, дачным товариществам, кооперативам садоводов, то приватизация осуществляется согласно закона, который сокращенно именуется «дачной амнистией», по упрощенной процедуре — она продлена до конца 2020 г. Надо знать, что это касается, только земельных участков, а приватизация построенных на них зданий закончится раньше — в 2018 г.

Нужные документы

Приватизация должна начинаться с сбора нужных документов, перечень которых был несколько изменен в 2015 г. Сейчас потребуются:

1. Заявление с просьбой безвозмездно предоставить участок в собственность. Когда участок нужно сначала сформировать или уточнить его границы, то пишется заявление о согласовании предоставления участка.

2. Когда пользование землей происходит на основании безвозмездного пользования, тогда требуется написания заявления о прекращении действия данного права (нужно успеть сделать это до окончания времени действия безвозмездного пользования).

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Нотариально заверенное согласие второго супруга.

5. Кадастровый паспорт, выписку на этот участок.

6. Документ, подтверждающий право человека на этот участок.

7. Выписку из ЕГРП — также подтверждает право человека на землю и недвижимость, расположенную на ней.

8. Если в ЕГРП отсутствуют сведения об участке, то предоставить соответствующую справку. Этот документ необязательный, но для ускорения процедуры лучше предоставить — значительно сократиться время рассмотрения.

9. Любой документ подтверждающий, что заявитель работает в муниципальных образованиях по специальностям, внесенным в перечень соответствующих законов субъекта РФ (для людей, попадающих в такую категорию). Таким документом может быть выписка из трудовой книжки, кроме того — приказ о приеме на работу, соответствующий трудовой договор. Такое место работы должно быть основным.

10. Документ, подтверждающий право человека на приобретение участка.

11. Документ, подтверждающий наличие условий для выделения земли — это необходимо сделать многодетным семьям

Что делать с документами?

Собранные документы подаются в:

  • 1. Управление Рос имущества (территориальное).
  • 2. Администрацию муниципального образования.

Конкретное место зависит, на чьем балансе находится земля, это можно выяснить с выписки из ЕГРП. После этого обратиться в орган самоурпавления для получения решения, которое будет основанием для выделения участка бесплатно. Когда он будет выделен, нужно будет зарегистрировать право собственности.

С любым вопросом по приватизации можете обращаться к нам за консультацией.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here