Коды бюджетной классификации — КБК на 2016

0
983

Человечество привыкло, что для систематизации и упрощения знаний, их нужно кодировать. Это используется и в компьютерных программах для простоты обсчитывания. В государственных понятиях объемы доходов и расходов имеют огромные размеры. Поэтому были введены специальные числовые обозначения каждого из пунктов налогообложения.

Бюджет государства в формируется из доходов, расходов, дефицита, прочих источников финансирования. Безусловно, все они должны быть отмечены и классифицированы. Для этого используют коды бюджетной классификации. Они выполняют ряд важных функций:

  • помогают составлению бюджетов;
  • участвуют в исполнении бюджетов;
  • фигурируют в отчетности об выполнении бюджетов;
  • обеспечивают сопоставимость показателей.

Исходя из кодирования, бюджетная классификация доходов и расходов включает в себя:

⦁ классификацию операций действий в публично-правовом сегменте;
⦁ доходы из всех инстанций, поступающие в бюджет;
⦁ расходы и их классификацию;
⦁ ранжирование источников финансирования в случаях дефицита государственного бюджета.

Современная классификация доходов бюджетов применяется с января текущего года. Она распространяется еще на 2017 и 2018 года. Эти многозначные номера используются в случае:

⦁ одна из сторон — это государство или его исполнительные органы;
⦁ должны быть указаны бухгалтером компании в платежном поручении, когда уплачиваете налоги;
⦁ при оплате штрафов;
⦁ в случае с другими обязательными платежами, приходящими в бюджет страны от гос.организаций.

Как узнать код бюджетной классификации — таблица

Разберемся, как узнать номер налогового платежа по бюджетной классификации.

Коды бюджетной классификации, как законно обоснованное понятие было введено 31 июля 1998 г статьей Кодекса РФ № 145-ФЗ, определяющего Бюджетный Кодекс. Этот Федеральный Закон сгруппировал все источники средств, приходящих в бюджет в одной группе. И она была названа «КБК 2016 коды бюджетной классификации»; КБК на 2016 были несколько изменены. Но их должен наизусть помнить каждый профессиональный бухгалтер, а также оператор банка.

В тему:   Договор купли продажи гаража между физическими лицами - бланк 2016

Также номера налогов по бюджетной классификации можно узнавать в сети Интернет. Существуют специальные таблицы с показателями, в которых можно найти интересующий вас бюджетный налог и классифицировать его.

Чтобы узнать код своей бюджетной организации, необходимо зайти на официальный портал nalog.ru. На главной странице этого сайта (Федеральной Службы Налоговой в России) можно получить доступную информацию о номерах бюджетной классификации по кодам. Более подробно об этом есть в разделе «Налогообложение».

В целом получается, что узнать код по бюджетной классификации не представляется сложным, для этого можно использовать таблицу: 

КБК на УСН: доходы минус расходы 2016

В текущем 2016 году законопроектом были внесены корректировки в кодирование по УСН. Теперь для уплаты по упрощенному налогообложению бухгалтеры организаций должны помнить, что:

  • при расчете по режиму «только доходы» (оплачивается 6% от дохода) — 182 1 05 01011 01 1000 110 номер по классификации;
  • в режиме «от доходов отнимаются расходы» (налогооблагаемые 15%) — 182 1 05 01021 01 1000 110;
  • для записи о минимальном налоге по «упрощенке» — 182 1 05 01050 01 1000 110.

По упрощенной системе облагаются такие налоговые параметры:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • с ИП, которые выбрали в качестве объекта для налогообложения только доходы своего предприятия;
  • с граждан налогоплательщиков, имеющих предприятия, которые выбрали, что облагаться налогом будут доходы, которые уменьшены на величину расходов;
  • минимальный налог, который отправляется в региональные бюджеты субъектов Федерации.

Важные и необходимые реквизиты для уплаты налога по УСН в 2016 году для ИП КБК находятся на сайте glavkniga.ru/situations/k500896.

По закону статьи 346 пункт 21 НК РФ ИП и другие налогоплательщики должны производить авансовые и итоговые платежи по налогам по «упрощенке» или другими словами — упрощенной системе налогообложения. Они зачисляются на расчетный счет государственной инспекции Федеральной НС по месту регистрации предприятия либо жительства ИП.

В тему:   Уголовная ответственность за хулиганство - статья за мелкое хулиганство

КБК для ЕНВД 2016 для ИП

К области единого налога НВД относятся: пени за текущий год и штрафы, полученные за 2016 год.

С начала 2016 года код бюджетной классификации для уплаты ЕНВД (единого налога для граждан на временный доход) номер равен 20-тизначному числу 182 1 05 02010 02 1000 110. Все подпункты данного раздела о ЕНВД для разных видов коммерческой деятельности субъектов можно просмотреть на сайте kbk2010.ru/8.html.

КБК для НДФЛ за сотрудников

Ознакомьтесь с классификацией кодов для бюджетных организаций в целях уплаты НДФЛ на весь 2016 год:

  • 182 1 01 02010 01 1000 110 которые начисляются от налоговых агентов в казну;
  • согласно ст. 227 НК России по КБК 182 1 01 02020 01 1000 110 (это именно тот двадцатизначный номер, который обозначает налог ДФЛ) должны уплачивать те предприниматели и лица, которые заняты частной практикой;
  • для налоговых резидентов России есть 182 1 01 02030 01 1000 110;
  • с прибыли иностранных лиц.

Код бюджетной классификации для заполнения НДС для юридических лиц

Налог на добавленную (НДС) стоимость также классифицируется по KБK. Он составляет важную часть приходящих в бюджет доходов. И для юрлиц (юридических лиц и компаний) приводим такие значения кодов в 2016-2016 годах для уплаты по ним:

  • с реализации товаров на территории России;
  • при ввозе (импорте) продукции из всех стран-участниц ТС (Таможенного Союза) оплата осуществляется через налоговую инспекцию;
  • при импорте товаров из любых других стран — налогообложение непосредственно на таможне.

Страховые взносы в ПФР для ИП за себя — КБК для уплаты страховых взносов

На счастливую старость с большой пенсией есть надежда у большей части жителей России. Чтобы это было реальностью, был введен фиксированный (константный) платеж в пенсионный фонд в 2016 году для частных предпринимателей с индивидуальной деятельностью.

В тему:   Бланк и образец заполненный платежного требования

Коды бюджетной классификации по пенсионному страхованию (на счастливую старость):

  • код 2200 — это номер, определяющий проценты по платежу в случае рассрочки, начисляется на сумму задолженности;
  • 2100 — пени.

Подробнее о выше написанном можно узнать на официальном сайте организации. Там изложена официальная и правдивая информация о всех тонкостях подачи данных в Пенсионный Фонд.

КБК для уплаты транспортного налога в 2016 для юридических лиц

Для юридических лиц и их организаций, работающих в государственной сфере в 2016 году актуален такой двадцатизначный код бюджетной классификации для уплаты налога на использование (точнее — владение ТС, так как простой исправного авто также оплачивается) транспортных средств в своих целях 182 1 06 04011 02 1000 110. А для физических лиц для уплаты по такому же налогу официально существует другой код.

Транспортный налог уплачивается со всех четырехколесных транспортных аппаратов (авто, мотоциклов, грузовиков, машин с прицепами), которые находятся в эксплуатации у физ. и юр. лиц. Существуют специальные калькуляторы для расчета ТН. Они доступны в сети онлайн без регистрации.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Лучшие кредитные предложения на рынке