Какие выплаты положены беременным работающим женщинам в 2016?

Беременные работающие женщины могут претендовать на следующие виды выплат:

Выплата ответственным мамочкам, вставшим на учет до 12 недель, осуществляется одноразово одновременно с декретными в размере 543 рублей. Ее ежегодно индексируют.

Пособие по родам, беременности — основная, самая существенная дотация для будущих мам. При ее расчете учитывается средняя зарплата за два года.

Единовременное пособие, начисляемое при рождении ребенка, в 2015 году достигло отметки 14497,8 рублей.

Ежемесячная помощь до достижения карапузом 1,5 лет равна 40% средней зарплаты мамочки, рассчитанной за 2 последних года до декрета. Выплаты не должны быть меньше, чем идентичное пособие для безработных, для подсчета которого берется МРОТ.

Разрешается ли беременным работать?

Работающим женщинам положен отпуск с 30 недели беременности, что подтверждается больничным. Его продолжительность достигает 140 дней. Пособие, начисленное за этот период, соответствует полной средней зарплате, для вычисления которой принимается во внимание заработок за последние 2 года. Максимальный размер этого пособия в 2015 году не может превысить 228603 рубля.

Беременная женщина может отказаться от предоставленного отпуска, и продолжать трудовую деятельность. Однако в пособии ей будет отказано, поскольку одновременная выплата заработной платы одновременно с государственной помощью не предусмотрена.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Начисление зарплаты и пособий для работающих беременных 2015
Претендовать на помощь по беременности, родам могут только официально трудоустроенные беременные. В таком случае предприятие платит за них страховые отчисления в ФСС. Получить помощь также могут учащиеся дневной формы учебных заведений.

Помощь, положенная работающим женщинам, после рождения

До достижения ребенком 1,5 лет, молодая мамочка имеет право на помощь, не превышающую 40% от ее зарплаты. Если она прерывает декретный отпуск и готова выполнять свои профессиональные обязанности полный рабочий день, то на пособие она теряет. Если же женщина соглашается на неполный рабочий день, выплаты остаются за ней.

Если же узнав о беременности, вы решили сменить работу, то обеспечить информационную и материальную поддержку может ЦЗС.

Документы для постановки на учет в центр занятости населения 2015
Беременных женщин в ЦЗС ставят на учет на общих основаниях. В течение 10 дней с даты обращения специалисты должны предоставить 2 варианта рабочих вакансий, исходя из ее опыта работы и образования. Если походящей работы для беременной не нашлось, то по окончания указанного периода ей присваивается статус безработной, а соответствующие выплаты будут осуществляться до 30 недель беременности, соответствующей выходу в декрет.

При обращении в ЦЗН беременной понадобятся следующие документы:

  • Гражданский паспорт РФ;
  • Трудовая книжка, если беременная была ранее трудоустроена;
  • Свидетельство о взятии на учет налоговыми органами;
  • Если женщина раньше работала, то понадобится документ с последнего места работы с указанием средней зарплаты;
  • Все имеющиеся документы об образовании.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here