Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, образец 2016

Россия, как и многие страны, предусмотрела не только взнос налогов, но и их возврат (для подробностей по истории налогообложения почитайте любой реферат). Когда налогоплательщик излишне переплатил какой-либо штраф, взнос или пеню, то он может их вернуть. Для этого нужно заполнить бланк заявления на возврат в течение трех лет со дня образования переплаты (ст.78 НК РФ) и подать в налоговый орган. Эта процедура займет немало времени.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога: особенности заполнения

С марта 2015 года заявления подаются по форме, которая утверждена новым приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8. Оно может быть подано лично в соответствующий орган, отправлено заказным письмом или в электронном варианте.

Если вы отправляете письмо в последнем виде, то оно заверяется электронной подписью.

В заявлении необходимо прописать наименование налоговой, куда будете подавать документ, ФИО, если это ип или физическое лицо, либо название компании. Укажите на основании чего вы просите вернуть задолженность (статья НК), период, в котором произошла переплата, вид налога, КБК и его сумма. Не забудьте указать лицевой номер счета, на который будет производиться возврат. Примерная форма для возврата налогов есть на любом юридическом ресурсе.

На лечение когда может быть подано?

Российская федерация предоставляет возврат средств на лечение. Сбор на лечение так же возвращается из бюджета или фсс. Заполняется декларация 3-НДФЛ, и додаются сопутствующие документы. Заявление подается в течение 3-х лет от дня оплаты лечения. При истечении данного срока хотя бы на один день вы не получите компенсацию. Проводки декларации проводятся в течение месяца. Налогоплательщику вернут не более 120 000 рублей. Более подробную информацию предоставит страховой агент.

На основании чего принимать решения?

Зачет или возврат излишне взысканного в бюджет налога осуществляется по ст. 78 НК. Данный закон и есть основание для принятия решения. Ошибочно переплаченная сумма подлежит зачету в вычисление следующего сбора по этому или другому налогу. Зачет может пойти на задолженность штрафа и пеней, за счет зачета погашается недоимка. Так же могут произвести возврат суммы плательщику.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Возврат производится налоговым органом, в котором состоит на учете организация или ИП без процентов, если не закончился срок возврата. Правовые механизмы говорят, что вернуть из бюджета переплату необходимо за месяц. В противном случае на указанный платеж додается пеня. Плательщик получает письменный ответ о проведении сверки в течение 10 рабочих дней, как только обнаружена ошибка. При этом порядок получения заверяется распиской.

Так же может быть произведена совместная сверка платежей по:

  • сборам
  • взносам
  • пеням
  • штрафам.

К вышеперечисленным платежам подлежат налог на имущество, на прибыль и доходы, НДС, таможенных пошлин и оплата транспортного взноса. Решение такой сверки должно утверждаться и налоговой, и физическим лицом. Бывают случаи, что приходится подавать исковое заявление в суд и принимать решение будет уже не налоговая инстанция. На подачу иска по давности излишнего взыскания отводится три года с момента, как человек узнал о переплате. После рассмотрения отчет даты оплаты наступает со дня вступления в силу решения высшего органа. При этом российский Налоговый Кодекс обязывает выплатить не только излишнюю сумму, но и плюс пеня.

Документы необходимые для возврата излишне уплаченного налога

К заявлению нужно еще и приложение – документы:

  • 1. декларации, где каждая страница заверена юридическими печатями;
  • 2. чеки, подтверждающие перечисления взноса;
  • 3. справки о расчетах по платежам;
  • 4. акт сверки
  • 5. паспорт и инн.

Как заполнять бланк?

Правильность заполнения имеет весомое значение. Если вы подаете заявление в письменному виде, то понадобится два экземпляра. Обязанность представителя налоговой поставить на вашей копии печать с датой. В бланке необходимо указать КБК, ОКТМО и банковские реквизиты, на которые будут начислять деньги. Если у вас требуют неналоговых документов, то есть которые не указаны в письме фнс, вы имеете право не предоставлять их.

После слов «Прошу вернуть» часто возникают проблемы с заявлением. Поэтому лучше попросить, чтобы заявление составил юридический консультант, так как из-за ошибки невозможно будет взыскивать переплату.

Как правило, размер переплаты указывает плательщик, а налоговая его подтверждает или нет. Это может быть и тысяча рублей, и 10 тысяч. Для того, что бы ваш доход в большей части оставался у вас, правильно считайте сумму налога. Ведь чем далее срок оплаты, тем тяжелее будет предоставить заявление.

Образец заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога 2016 скачать можно тут: Бланк для заполнения здесь:

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here