Закон о платной скорой помощи — изменения с 20 июня 2016

0
1210

Внесение изменений в закон о медицине (платные услуги) соответствующим постановлением Правительства РФ, сопровождалось жаркими дискуссиями. Закон вступил в силу с 20 июня текущего года. Президент страны В.В. Путин дал распоряжение Минздраву и подписал соответствующий приказ еще в ноябре 2015 года (полный текст обращения можно увидеть на официальном сайте). Вопреки страхам и опасениям многих о предоставлении платных услуг новый закон затронул эту тему не в полной мере. Каждый российский гражданин все также имеет возможность воспользоваться бесплатными услугами медиков, правда, в лимитированном виде.

Сегодня предлагаем более подробно разобрать вопрос об оказании скорой медицинской помощи гражданам, кому предстоит воспользоваться услугами медиков на платной, а кому на бесплатной основе и разберем детальнее текст нового закона от 20 июня 2016 года.

Закон о платной скорой помощи с 20 июня 2016

Какие изменения принесла новая редакция в закон о скорой медицинской помощи с 20 июня 2016 текст закона? Голикова Татьяна (глава здравоохранения России) в своем комментарии сообщает, что изменения в данном законе коснулись многих сфер деятельности медиков, которые и до этого присутствовали в повседневных буднях медработников, но не были урегулированы на законодательном уровне (в частности платные). Из нововведений она отметила: тестирование школьников на предмет употребления наркотиков, абортация женщин (в новом постановлении принято понятие «режим тишины», показатель будет колебаться от недели до 48 часов в зависимости от срока беременности) и пр.

Закон о скрой медицинской помощи предусматривает бесплатное оказание необходимого спектра мед. услуг для граждан РФ: санитарные (первичные), неотложные (специализированные) и стандартную скорую медицинскую помощь. Данное постановление гарантирует соблюдение положений в рамках программы государственной гарантии, согласно которому каждый человек имеет право на оказание ему бесплатных мед. услуг. Исключение: иностранцы, граждане РФ проживающие не по месту своей регистрации и не имеющие страхового полиса (медицинского), а также все желающие пройти обследование (любого направления) на анонимной основе – этим категориям граждан будет доступна только платная помощь медиков.

В тему:   Образец справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам
Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Закон о скорой медицинской помощи 4 вызова бесплатно?

Также закон о платных услугах скорой медицинской помощи (постановление Правительства вступило в силу с 20 июня 2016) имеет цель узаконить существование частных карет скорой помощи, которые и сегодня оказывают возмездные услуги гражданам. Вырученные таким способом средства планируется пустить на развитие государственной медицины — закупку лекарств, оборудования, новых машин для скрой и пр.

Минздрав частично опроверг слухи о введении лимитов на число вызовов по оказанию медицинских услуг. Напомним, что шли усиленные дебаты о введении квоты на:

• вызов кареты скорой — 4 раза в год;
• вызов терапевта – 8 раз;
• стационар – 2 раза.

Согласно постановлению с июня текущего года планировалось сделать платными услуги медиков в выходные и праздничные дни, а также вызов на дом специалистов с высоким уровнем квалификации. Второй пункт еще оговаривается (грядут кадровые правки), но по первому пункту слухи также не подтверждены. Кроме того, эти лимиты не распространяются на пенсионеров, инвалидов и детей. Для остальных граждан состоянием на сегодня квоты действительны (превышение лимитов производится на платной основе).

Введение платной основы в соответствующем постановлении с июня 2016 призвано сэкономить бюджетные средства. Добавим, что для упрощения процесса урегулирования ряда вопросов все медицинские учреждения переводятся из региональных в федеральные (постановление действует с июня 2016).

Время за сколько должна приехать скорая помощь – новый закон

Согласно постановлению Минздрава Российской Федерации время прибытия кареты скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут с момент вызова бригады.

Однако не всегда медики могут прибыть в установленные сроки. В самые интенсивные дни (праздничные, например) диспетчеры отдают предпочтение срочности вызова, т.е. когда пациенту необходима экстренная помощь специалистов (например, роды). В этом варианте, согласно постановлению Правительства скорая должна прибыть в установленные сроки независимо от загруженности. Это касается и платных вызовов. Правда данный момент постановления носит скорее рекомендательный характер, поскольку не во все районы медики могут прибыть в установленные сроки. Да и факторов, от которых зависит время приезда весьма много.

В тему:   Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2016, образец

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Лучшие кредитные предложения на рынке