Отчет о движении денежных средств образец заполнения на 2017

0
601

Бухгалтерская отчетность имеет массу форм. На одной из них, конкретнее на отчете движения средств (денежных), сегодня мы и предлагаем заострить Ваше внимание. Мы расскажем что это такое, подробно рассмотрим образец бланка и порядок его заполнения (инструкцию), а также затронем сопутствующие вопросы по теме.

Отчет о движении денежных средств что это — описание

Отчет о движении денежных средств форма 4 является приложением к финансовой отчетности и сведению бухгалтерского баланса (образец и инструкция в июле 2010 года утверждались соответствующим приказом Минфина России).

Данная форма 4 документации призвана отображать финансовую деятельность коммерческой организации/предприятия/компании (исключение инвестиционные, страховые или банковские организации) для оценки финансового положения и баланса организации (фактического). Согласно ПБУ бланк заполняется исключительно в национальной валюте РФ, т.е. в рублях и округляется до целых величин (уменьшения и увеличения заносятся в скобки без математических знаков).

Данные бланка форма 4 включают в себя абсолютно все денежные потоки: платежи и поступления (деньги и эквиваленты), а также все финансовые остатки на конец периода (отчетного), каковым является год (календарный). На утвержденном бланке для отчета движения средств обязательно должна присутствовать подпись руководителя предприятия. Согласно закону РФ (НК) подпись главбуха не является обязательной.

Отчет о движении денежных средств как заполнять построчно – инструкция

Инструкция по заполнению отчета о движении средств (образец) подразумевает сравнительный анализ движения (приход и расход) всех потоков денежных т.е. полный отчет по фактическому состоянию и распределяется по трем основным направлениям:

В тему:   Дисциплинарная ответственность, ее виды, приказ

• инвестиционный;
• общий финансовый;
• текущий.

В каждом разделе и подразделе указана общая детализация движения всех потоков, т.е. за счет чего конкретно происходили изменения (отдельно в группе увеличение и уменьшение, сальдо по итогам) и общая сумма всего баланса.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • Строке 4400 отведена роль обобщения сумм (итоговое сальдо по всем потокам, т.е. 4100, 4200 и 4300 суммарно).
  • Остаток вносится в строку 4500 (здесь отмечается конец года) и в строке 4450 (вводится состояние по его началу).
  • Для валютных счетов предусмотрена строка 4490, сюда же вносится информация по сумме разницы валют (курсовое значение).
  • При уменьшении или увеличении сумм следует заполнять строки 4119 и/или 4219.
  • Привлечение дополнительных потоков (капитала) заносится в строки 4311-4319.

Бланк документа можно скачать бесплатно  по ссылке: Он доступен в двух форматах: ворд и эксель, но сохранить образец (инструкцию) на своем компьютере рекомендуется во втором варианте, поскольку по факту это бухгалтерский документ с меняющимися величинами и требующий определенных подсчетов (суммы, НДС и прочие показатели).

Пример заполнения отчета о движении денежных средств форма 4 на 2017

С примером заполнения отчета по денежным средствам (всестороннем движении в/из компании) можно ознакомиться на нашей страничке (образец бланка) или на профильных сайтах, где в рамках одной конкретной организации подробно изложены все данные о зачислении и убытка (расхода) денежных средств, согласно всем нормам ПБУ и МСФО (пошаговая инструкция и нормативный порядок правильного заполнения отчетного бланка).

МСФО 7 отчет о движении денежных средств – образец заполнения

Данная форма была введена в действие в конце 2011 (ноябрь). Ее особенность состоит из фактической информации для оценки и анализа ситуации по трем направлениям:

В тему:   Необходимые документы для постановки автомобиля на учет в 2016 году

• способность организации/предприятия к адаптации в определенных условиях, т.е. умение влиять на потоки и сроки (объемы) денежных средств;
• изменения самой структуры компании (фактический учет и тщательное отражение фин. ситуации) в т.ч. и ее благонадежности (имеется ввду платежеспособность и ликвидность);
• изменения активов.

Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств

Существует два основных возможных варианта (метода) по составлению и заполнению бланка: косвенный и прямой.

Первый подразумевает отображение фактической разницы между начислением и расходом. Тогда как при втором методе должна отражаться разница между всевозможной прибылью (в чистом виде) и инвестиционными счетами (одним или несколькими). Здесь учитываются данные: по всем финансовым потокам, по отсрочкам и операциям в т.ч. неденежным и т.д. Включаются целевые потоки и анализ чистой прибыли. В любом варианте при заполнении документа по инструкции рекомендуется использовать актуальный образец бланка.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!