Непрерывный трудовой стаж 2016

В чистом виде за непрерывный трудовой стаж берется вся работа (у одного или нескольких работодателей) при условии, что перерыв между увольнениями и трудоустройствами не превышает 1-3 месяца (конкретный срок исчисляется в зависимости от условий наступления периода безработицы).

Это правило расчета закреплено законодательно, но имеет одно исключение – если увольнение произошло не по собственному желанию или сокращению, а по статье (за кражу, за пьянку, по несоответствие занимаемой должности). В этом случае расчет непрерывного стажа может быть обнулен и начат заново.

Непрерывный трудовой стаж что дает, зачем нужен?

Значение такого понятия трудно оценить гипотетически, но можно прочувствовать финансово, особенно когда речь идет об оплате временной нетрудоспособности (отпуск, больничный и т.д.).

На понятие и значение непрерывного трудового стажа порядок его исчисления влияет самым непосредственным образом. От него зависят выплаты при простое, оплате праздничных дней, а также моментов, когда работник по причине отсутствия работы может быть задействован на неполную рабочую смену или рабочую неделю.

Нужен он и для начисления пенсии – именно по нему получается наибольшая ежемесячная выплата.

Когда сохраняется: Трудовой кодекс РФ

Непрерывный трудовой стаж сохраняется если перерыв составил не более 1-3 месяцев, при этом:

  • 1 месяц, если увольнение было по собственному желанию без взаимных претензий со стороны работника и работодателя;
  • 2 месяца, если окончание работы произошло по причине сокращения (и соответствующей постановке на учет на биржу труда);
  • 3 месяца, если речь идет о работниках, работающих по льготным спискам.

При наличии больничного листа срок вынужденной нетрудоспособности автоматически пролонгируетсяна время нахождения человека на этом самом больничном. Еще один вариант – если вас уволили с нарушением законодательства, то по решению суда все временные сроки могут быть пересмотрены (вплоть до принудительного восстановления работника в должности с полным сохранением заработной платы).

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Непрерывный трудовой стаж при исчислении размера пенсии

Для исчисления размера пенсии, чтобы выплата была больше, берется период времени (10 лет) с максимальной заработной платой. Если стаж непрерывный, то различного рода коэффициенты, влияющие на формирование пенсии, всегда выше единицы. Если был перерыв, то и суммарные выплаты меньше, и расчет по коэффициентам будет другой.

Подсчет в медицине

С точки зрения медицинского непрерывного стажа в него включается время, отработанное на практике и в интернатуре. А при расчете пенсии за основу берутся не столько стаж и зарплата, сколько категория и наличие ученой степени.

В основе своей расчетной части в медицине существует проблема – практически все врачи работают по неполному рабочему графику или совмещают несколько должностей (до обеда прием в поликлинике, а после – работа на выезде, как пример).

При увольнении по собственному

По собственному желанию человек увольняется без проблем и проволочек (если не считать обязательной 2-х недельной отработки). Работодатель не вправе задерживать или каким-то образом принуждать работника остаться (эти вопросы решаются в прокуратуре или суде).

На то, чтобы найти новую работу и официально на нее устроиться, дается ровно месяц (если в этот период не произойдет болезней или каких-то условий, могущих считаться форс-мажорными или достаточно вескими).

Как посчитать непрерывный стаж работы по трудовой книжке калькулятор

Подсчет по трудовой книжке (в том числе и непрерывного) можно произвести с помощью калькулятора. Сначала выпишите все места работы с датой поступления и увольнения, затем проверьте длительность перерывов в процессе смены работы. Если все они укладываются в месячный период, то весь ваш стаж считается непрерывным.

Пример расчета по трудовой

Такую операцию можно произвести несколькими способами:

  • засесть с калькулятором на пару часов;
  • сформировать отчет с помощью одного из сервисов специализированных бухгалтерских программ;
  • воспользоваться онлайн-калькулятором на профильных сайтах.

Примеров расчетов в сети масса, поэтому сделать свой вам не составит труда.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here