Налог на тунеядство, кто не будет платить?

Жизнь за чужой счет в первую очередь не поддерживалась государством, ведь такие физические лица не дают прироста в госбюджет. Поэтому в Беларуси было принято решение ввести такой вид уплаты. Долгое время шли разговоры и том, что с 2016 года его могут ввести в России, но эти предположения оказались слухами.

Налог на тунеядство в каких странах есть, на кого распространяется?

Интересно, что в мировой практике абсолютно отсутствуют случаи введения платежа с неработающих граждан. С тунеядством борются практически везде, но другими методами. В Белоруссии он действует по всей территории страны: в Витебске и в Витебской области, в Бресте, в Минске и многих других городах. А вот в Казахстане, в Украине, в РФ и за границей СНГ таких законов нет.

Налог на тунеядство отменили в 2016: последние новости

В ближайшее время налог на тунеядство в Беларуси 2016 отменен не будет. Более того в профильном министерстве заявляют о том, что многие жители страны уже успели признаться в том, что находятся на чужом содержании. Около сотни граждан с первого числа января последовали указу и выполнили уплату. По словам Президента Лукашенко принятое решение — не выход из ситуации. А видео со словами Е Линкевич по этому поводу уже стало очень актуальным.

Налог на тунеядство в России с 2016 года жителям пока не грозит. От свежей новости со словами Главы Роструда о том, что появления такой петиции не нужно, выдохнули с облегчением многие граждане.

Кто освобождается, кто будет платить?

По этому вопросу проводились многие форумы, где определялись слои населения, которые будут освобождены от необходимости уплатить эти деньги. В первую очередь не надо осуществлять оплату сельским жителям, занимающихся агроэкотуризмом.

Следующие категории также не должны выполнять уплату:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • ремесленники и ИП;
  • работающие по договорам подряда;
  • те, кто прожил более полугода за границей;
  • матери и отцы, воспитывающие детей до 7 лет или трех несовершеннолетних детей, а также инвалида в возрасте до 18 лет;
  • студентам дневной формы;
  • участники творческих союзов;
  • нотариусы и адвокаты;
  • служившие более полугода;
  • отбывавшие наказание более полугода;
  • люди с продолжительной болезнью;
  • официально зарегистрированные как безработные.

Все, кто не попадает в предыдущий список, должны будут заплатить соответствующую сумму, согласно с принятым декретом. Нет никаких бонусов и для домохозяек.

Как оплачивается?

В законе предусмотрено наказание в виде большого штрафа за неуплату. Кому человек должен платить, в каком месяце, сколько и где оплачивать? Согласно тексту хартии, если у вас нет освобождения, то вы можете это сделать самостоятельно.

До 1 июля в году, который идет за отчетным, вы должны заплатить в налоговый орган вашей местности. Сумма в таком случае — 3 240 000 рублей. Без 10-процентной скидки придется выплачивать тем, кто не проявит инициативу лично. Таким лицам придет извещение, где будет сообщено о том, каким налогом облагается их тунеядство. Размер в таком случае составляет 3,6 миллионов рублей. Срок — до 1 ноября. Распространяется это не на всех людей, у которых нет освобождения.

Как обойти закон, избежать наказания?

Этот документ вступил в силу совсем недавно, но многие уже успели задать вопрос о том, как уйти от оплаты. Подробные разъяснения и комментарии были предусмотрены многими экспертами. Согласно отзывам лиц, которые уже успели это сделать есть следующие варианты. Сразу стоит сказать, что сдача квартиры не освобождает от налога на иждивенчество, введенного в государстве. Быть фрилансером для белоруса — тоже не выход. Все зависит от того, мало или много вы заплатили.

Итак, базовую сумму можно не платить в Белоруссии, если безработный пойдет в армию. Возможно, придется подработать, чтобы внести обязательную сумму в виде подоходного вычета и избежать даже предупреждения. Один из самых интересных методов — купить дом в деревне и зарегистрировать как агроусадьбу или официально стать фермером. Согласно вышеприведенными исключениям, можно стать писателем или выехать за границу на полгода.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here