Медицинские отходы — классификация и правила утилизации отходов 2016

0
1015

С каждым годом экологическая обстановка на нашей планете продолжает ухудшаться. Такая без радужная тенденция не может не беспокоить народы и правительства передовых государств мира. И именно этому вопросу в 2015 году был посвящен саммит ООН, в котором также принимала участие Россия.

На этом заседании была разработана специальная стратегия, направленная на снижение индустриальными странами опасных выбросов в атмосферу и постепенный переход к экологически безопасным источникам энергии. На фоне данного решения, как никогда остро встает проблема о внедрении новых технологий, позволяющих перерабатывать отходы жизнедеятельности современного человека.

В данной статье рассмотрим подробнее такие вопросы:

  • Что такое утилизация, ее описание, цель, способ применения;
  • Как происходит дезинфекция медицинских, жидких, пластиковых, нефтесодержащих и прочих отходов;
  • Какие меры по обеспечению чистой окружающей среды и безопасной жизни разрабатывает правительство РФ;
  • Каким образом обеспечивается правильное хранение, вывоз мусора различного назначения, а также эпидемиологический контроль за выбросами.
  • Какие требования предъявляются к современным российским заводам, фабрикам, предприятиям, ООО и учреждениям в зависимости от степени их токсикологической опасности.

Правила утилизации отходов 2016

Обращение с отходами в России регламентировано специальными правилами, касающимися в том числе основных принципов их транспортирования в безопасные зоны либо на специализированные предприятия и компании для дальнейшей переработки.

В 2016 году данная инструкция представляет собой следующий алгоритм правил обязательных к соблюдению:

  • Сбор товаров и материалов предназначенных для утилизации (органических и неорганических) в специальные резервуары, емкости и герметические тары в соответствии с существующими нормативами;
  • Обезвреживание, дезинфекция и обработка токсического мусора, применение способов обеззараживания, в том числе превращение жидких и жировых отходов в порошок;
  • Транспортировка в отведенные места захоронения;
  • Работа по их захоронению в соответствии с методами и нормами, предписанными законом.
В тему:   Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд, образец от ответчика

Подразделяются непригодные для дальнейшего использования материалы на классы, при этом уровень их опасности для человека, тем выше, чем выше класс.

Рассмотрим подробнее данные группы (их пять):

  • 1. Отходы первого класса характеризуются самой высокой степенью риска для жизни и здоровья человека. К ним, в частности, относятся радиоактивные использованные продукты.
  • 2. Второй класс – особо опасные материалы, хранение и уничтожение которых должно происходить строго в соответствии с существующими нормами и правилами. Период их распада оставляет около 30 лет.
  • 3. Третий класс опасности – высокая, способны представлять угрозу здоровью человека в течении 10 лет
  • 4. Четвертый – пагубно влияют на среду на протяжении периода около 3-х лет
  • 5. Пятый (неопасный) класс – данная группа не представляют особой угрозы.

Утилизация отходов медицинских

Утилизация медицинских отходов по правилам осуществляется в зависимости от степени их опасности. Медицинские материалы относятся к четвертому и пятому классу угрозы. Однако в определенных условиях отработанный мед. материал может представлять эпидемиологическую опасность. Утилизация осуществляется методом дезинфекции с последующим захоронением в отведенных для этого зонах.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Промышленные отходы и правила их утилизации

Утилизация продуктов производства происходит путем переработки и вывоза промышленного мусора на специальные свалки. К одному из ведущих предприятий по переработке промышленных, древесных, строительных, бетонных, битумосодержащих, гальванических и прочих отходов является современная компания Интергрин. Организация имеет самое передовое оборудование и специальные перерабатывающие установки, а ее филиалы действуют не только в Москве, но и во многих регионах России.

Бытовые

Бытовой мусор напрямую связан с жизнедеятельностью человека. Это тот вид материалов, в том числе пищевой и термический, который жители городов и районов выбрасывают в утиль.

В тему:   Налоговый кодекс РФ 2016 последняя редакция

По правилам коммунальные службы обязаны осуществлять своевременный вывоз отработанных продуктов потребления и обеспечивать профилактический контроль за чистотой вверенных территорий. Для уличного туалета необходимо применять специальное дезинфицирующее средство. Фабрики общепита в соответствии с законом также должны осуществлять мероприятия по своевременному вывозу результатов переработки продуктов потребления. Переработка бытовых пищевых и твёрдых отработанных материалов регламентирована санитарными нормами САНПИН.

Химические

Утилизация химических и ртутьсодержащих веществ ведется на специализированных предприятиях. Перед утилизацией хим. продукция подвергается тщательному осмотру и дезинфекции. Далее ее помещают в специальные твердые пакеты и отправляют в места захоронения.

Утилизация радиоактивных отходов

Уничтожение опасных радиоактивных и ядерных отходов, имеющих пагубное воздействие на человека и повышающих общий радиационный фон земли, должно происходить строго в соответствии с санитарными нормами Санпин, согласно которым перед захоронением опасный груз обеззараживается и помещается в герметически закрытые ящики.

Правила для биологических

Ветеринарно санитарные правила сбора утилизации биологических материалов предписывают проведение данной процедуры строго под контролем службы Россельхознадзор. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и в других городах России для этих целей созданы специализированные предприятия, оснащенные мощным современным оборудованием, в том числе и системами сжигания биологического мусора.

Лицензия на утилизацию отходов

Как и любой другой вид деятельности, утилизация должна иметь соответствующую лицензию. Данный документ выдается департаментом РОСТТЕХ и позволяет осуществлять процедуру уничтожения отходов в соответствии с существующими нормами и требованиями.

Скачать бесплатный образец договора можно по ссылке: 

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Лучшие кредитные предложения на рынке