ЦБ РФ является той организацией, которая утверждает с определенной периодичностью перечень значимых банков России. Впервые данный список Центробанк попытался утвердить еще в 2014 году. Но тогда из 50 системообразующих банков, которые были выбраны ЦБ РФ на правах регулятора, лицензию потеряло немалое количество, став банкротами. Поэтому теперь в этот перечень включают на других условиях и по другим критериям.
Первый полноценный перечень банков системообразующих был утвержден ЦБ РФ 20 октября 2015 года. 30 сентября 2016 года был принят новый вариант значимых финансовых компаний, и как минимум до июля 2017 года пока будет действовать он.
Последний актуальный список включает: Сбербанк, Юникредит, Райффайзенбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ФК Открытие, ВТБ, Газпромбанк и Альфа Банк.
В этой версии от ЦБ РФ пять крупных организаций имеют государственную поддержку, остальные пять – ее не имеют. В эфире многих телеканалов, в том числе и РКБ, эксперты отметили, что этот список сегодня стал практически полным отображением рейтинга надежности финансовых организаций страны.
Системообразующие банки что это?
Методика оценки была принята в январе 2015 года и с сентября 2015 года ее начали принимать как единственную. Первый аргумент для попадания в список системообразующих банков – это величина активов. Интересно, что в официальной версии, опубликованной на ЦБР РУ, утверждено, что на десяток выбранных организаций приходится около 60% от величины всех активов кредитных организаций России. Но значимые эти организации не только поэтому.
Вторым важным фактором является обязательный базель III – требование по достаточности капитала банковского учреждения. Также у организации обязательно должен быть свой собственный капитал. Норматив ликвидности как минимум должен составлять около 60%. Чтобы стать системообразующим банком, необходимо чтобы в учреждении был достигнут большой объем по вложенным депозитам и одновременно по выданным кредитам. Следующий аргумент для попадания – наличие сделок на межбанковском рынке. Как утверждают в ЦБ РФ, каждый год такие банки обязаны привлекать новых заемщиков и иметь страховые операции.
+7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Таким образом, ЦБ РФ создает ежегодно этот список с целью предотвращения паники – так указывают, что есть банковские учреждения, которым можно доверять.
Системообразующие банки РФ — список Центробанка РФ на 2017
Уже два года список системообразующих банков рф остается неизменным. Всего в России ЦБ выбрал десять банков, которым может быть присвоен такой статус. В него достаточно ожидаемо вошли:
- Сбербанк;
- Втб;
- ГПБ;
- Юникредит;
- Фк Открытие;
- Альфа;
- Райфайзен;
- Промсвязьбанк;
- Росбанк;
- Россельхозбанк.
Игорь Жук, являющийся директором департамента страхового развития, заявил, что по примеру с банками, выбраны системообразующие страховые компании. В этот перечень достаточно ожидаемо попали СОГАЗ, Росгосстрах, РЕСО и Ингосстрах. В эту группу были включены полноценные программы от вышеупомянутых банков. Например, Альфа-Страхование или программа от Сбербанк под названием «Страхование жизни». Нашлось место в этом списке от ЦБ РФ и для «ВТБ страхования». В будущем к этим компаниям будут предъявляться особые требования по капиталу, а также отчетности.
Перечень из 10 системообразующих банков РФ
После того, как в июле 2015 года был впервые опубликован предварительный список, а в октябре 2015 – окончательный, этот перечень не менялся до сих пор. Это лишь доказывает, что этот рейтинг был составлен хорошо и объективно – выбранные банки остаются надежными.
Окончательно выглядит данный список следующим образом:
- ВТБ,
- Сбербанк,
- Фк Открытие,
- ЮниКредит,
- Райффайзен,
- Промсвязьбанк,
- Росбанк,
- Альфа,
- Газпромбанк,
- Россельхозбанк.
Этот перечень приведен в свободном порядке, а значит, влияние между этими банковскими организациями не определялось – все они одинаково системообразующие. Попадание в этот рейтинг обосновывалось показателями краткосрочной ликвидности как пруденциального норматива, достаточностью капитала по Базелю III и высочайшим размером активов.
Задать вопрос юристу
По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!